|
if (!headers_sent()){
header('Content-Type: text/html; charset=windows-1251');
}
?>
|
|
ТАРТРАЗИН или БЕТА-КАРОТИН?
|
|
|
Food & Drinks #11, 2004
Валерий Нарушин, директор ООО "Вита-Маркет"
|
|
| |
|
|
|
Особенности воздействия различных пищевых красителей на организм человека
Как показывает практика потребитель твердо убежден, что качество продуктов питания имеет тесную взаимосвязь с их внешним видом, а именно - цветом. Стремясь улучшить внешний вид продукта производители активно используют в производстве пищевые красители.
Одним из признаков хорошего качества продуктов с жировой основой является желтовато-золотистый цвет. В природе существует великое множество красителей для подобных продуктов, но, как видно, такова уж природа предпринимателя (или вообще любого человека) - останавливать свои выбор на более дешевом. К таким можно отнести тартразин, имеющий обозначение Е 102 в европейской классификации пищевых добавок. Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. Данное вещество принадлежит к разряду синтетических пищевых добавок, то есть к группе веществ, не встречающихся в природе, а получаемых искусственным путем. По параметрам острой пероральной токсичности синтетические пищевые красители можно отнести к III и IV классам опасности.
В 1986 г. специализированный совет при американской Администрации по продуктам питания и лекарственным препаратам сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек [1], в результате чего данный пищевой краситель был разрешен к использованию, правда, в строго ограниченном количестве. Наверное, нет смысла обсуждать, много это или мало - один из десяти тысяч, но последовавшие за этим исследования потребовали пересмотра данного соотношения.
В результате исследований проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари (Италия), было определено, что у 1 % пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоздемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина [2]. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакции подвержено 3,8-4,2% пациентов [3, 4], в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина [5]. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей [6].
После обнародования этих данных во многих странах прошли широкомасштабные акции протеста против использования тартразина в пищевой промышленности. Британский медицинский сайт (www.irebhealth.со.uk) разместил предупреждающую информацию, которую так и озаглавил: "Тартразиновый террор". На американском сайте (www.practicalhippie.com/tartrazine.htm) размещен призыв о совместной петиции в Администрацию США по продуктам питания и лекарственным препаратам о запрете использования тартразина.
Будем надеяться, что проблема безопасности продуктов питания будет решена и в Украине, тем более, что сегодня у тартразина есть достопные конкуренты в виде натуральных пищевых красителей, недорогих и безопасных, к примеру, бета-каротин (Е 160 а). Широкое применение данного пищевого красителя обусловлено полным отсутствием токсичных свойств, что, в соответствии с рамочной директивой ЕС 89/197/ЕЕС, разрешает его использование без каких-либо ограничений. В журнале "Продукты & Ингредиенты", № 6 (7), 2004 приведено более полное описание научных исследований по вопросу безопасности бета-каротина [7]. Кроме того, бета-каротин может рассматриваться как один из основных компонентов системы биологической защиты организма человека от воздействия неблагоприятных факторов.
В настоящее время бета-каротин используют при производстве следующих видов продуктов маргарина майонеза йогуртов сгущенного молока, сыра, творожных сырков, сыро-молочных продуктов, глазури для мороженого, кондитерских изделий (конфет, драже, зефира, мармелада, нуги, крекера, вафель, кремов и др.), мучных изделии (пряников, печенья, кексов, пирожных, тортов), макарон, хлебобулочных изделий (батонов, рогаликов, сдобы).
Используя бета-каротин, можно создать собственную технологию кондитерских изделий, заменить натуральным бета-каротином синтетические красители, увеличить срок хранения и реализации продукции, создать высококачественные конкурентоспособные продукты. К тому же, поскольку бета-каротин производится украинским товаропроизводителем, его стоимость достаточно конкурентоспособна даже по сравнению с относительно дешевыми импортными красителями.
Остановите свой выбор на бета-каротине!
Литература
1. US Food and Drug Administration FDA/FIC Brochure: January 1993.
2. Nuttis E., Colanardi M.С. Ferrannini A., Tursi A. Suspected Tartrazine-induced acute urticaria/angioedema is only rarely reproducibie by oral rochallenge. Clinical Experimental Allergy, 2003, 33(12), 1725-1729.
3. Bhatia M.S. Allergy to tartrazine in psychotroplc drugs, Journal of Clinical Psychiatry, 2000, 61 (7); 473-476.
4. Bhatia M.S., Allergy to Tartrazine in aprazolam. Indian Journal of Medical Science, 1996, 50(8); 285-286.
5. Thune P., Granholl A. Provocation tests with antiphlogistica and lood additives in recurrent urticaria. dermatologica, 1975, 151 (6); 360-367.
6. Rowe K.S. Rowe К.J. Synthetic food coloring and behavior; a dose response effect in a doubule-blind, placebo-controlled, repeated-measures study. Journal of Реdiatry. 1994. 125 (5 Pt 1): 691-698.
7. Нарушин В.Г. Пищевые красители бета-каротин и аннато: выбор за вами. Продукты & Инградиенты, 2004, №6(7), с.16-17.
|
|
|
|
|
|
|