|
if (!headers_sent()){
header('Content-Type: text/html; charset=windows-1251');
}
?>
|
|
ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
|
|
|
Food & Drinks #7, 2004
Валерий Нарушин, директор ООО "Вита-Маркет"
|
|
| |
|
|
|
В последнее время все чаше в нашем обиходе используется словосочетание "функциональные продукты питания" - продукты питания, способствующие улучшению и сохранению здоровья. Известное изречение Гиппократа: "Пусть ваша ела будет для вас лекарством, а лекарство- едой", как никогда актуально в паши дни. Статистика свидетельствует о достаточно халатном отношении человека к своему здоровью. Подвергаясь ежедневным стрессам, нагрузкам, воздействию техногенного, экологического и радиационного фона, мы достаточно скептически относимся к вопросу профилактики своего организма. В связи с этим, именно функциональным продуктам должна отводится первостепенная роль в оздоровлении нации. массовой профилактики населения.
В категорию продуктов функционального питания могут включаться как продукты, естественно содержащие требуемое количество функционального ингредиента, так и продукты, дополнительно обогащенные функциональными ингредиентами.
Бета-каротин можно по праву отнести к одному из наиболее эффективных ингредиентов, участвующих в технологической цепи создании функциональных продуктов, что обусловлено его антиоксидантными, иммуностимулирующими, антиканцерогенными особенностями. Помимо обеспечения продукта целебными свойствами, бета-каротин позволяет улучшить его внешний вид, органолептические показатели, повысить пищевую ценность, сохранить качество при длительном хранении.
В пищевой промышленности большое распространение получил масляный раствор бета-каротина (Провитамин А), выпуск которого освоен па предприятии "Витан" в Днепропетровской области. Продуцентам бета-каротина является натуральный продукт — микроскопический гриб Blakeslea trispora. Культуральной средой для роста гриба служат натуральные компоненты - кукурузное масло, зеленая патока и кукурузный экстракт. На предприятии используется технология масляной экстракции бета-каротина, без участия каких-либо вредных химических воздействий. Таким образом, бета-каротиновую продукцию предприятия "Витан" можно отнести к категории экологически чистых продуктов.
Исследования масляного раствора бета-каротина (0,2%) позволили установить наличие в нем не только бета-каротина, но и целого ряда других полезных ингредиентов. Перечень основных из них приведен в таблице 1.
Таблица 1. Состав масляного раствора беma-каротина 0,2%)
Витаминный состав , мг/100мл |
Бета-каротин |
200 |
Витамин В1 |
0,01–0,02 |
Витамин В6 (пиридоксин) |
0,6–0,7 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
0,15-0,16 |
Витамин Е |
70-110 |
Витамин РР (ниацин) |
0,95-1,0 |
Убихинон |
2,2–2,3 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, % |
Олеиновая 18:1 |
27 |
Линолевая 18:2 w6 |
58 |
Линоленовая 8:3 |
0,5 |
Арахидоновая |
1 |
Отдельные исследования проводились по содержанию в растворе витамина Е. Для оценки использовали масляные растворы с различной концентрацией бета-каротина. В качестве контрольного раствора исследовали подсолнечное масло, составляющее основу данного бета-каротинового продукта. Результат представлен в виде графической зависимости на рис.1.
Как показано на графике, основное увеличение содержания витамина Е происходит за счет введения в масло бета-каротинового экстракта. Если в исходном продукте - подсолнечном масле - содержание витамина Е составляло около 350 мкг/мл, то после его разбавления бета-каротиновым экстрактом до уровня содержания чистого бета-каротина 0,2% концентрация витамина Е увеличилась почти в 3 рала. Таким образом, можно вести речь о создании продукции с заданной концентрацией витаминного комплекса.
Несомненно, что в опытных руках технолога масляные растворы бета-каротина будут незаменимым компонентом при создании целого ряда продуктов питания, обладающих функциональными свойствами.
Давайте витаминизировать продукты вместе!
|
|
|
|
|
|
|