рус  |  eng   
ABOUT US PRODUCTS PAPERS CONTACTS
ПОЛИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Food & Drinks #7, 2004
Валерий Нарушин, директор ООО "Вита-Маркет"
В последнее время все чаше в нашем обиходе используется словосочетание "функциональные продукты питания" - продукты питания, способствующие улучшению и сохранению здоровья. Известное изречение Гиппократа: "Пусть ваша ела будет для вас лекарством, а лекарство- едой", как никогда актуально в паши дни. Статистика свидетельствует о достаточно халатном отношении человека к своему здоровью. Подвергаясь ежедневным стрессам, нагрузкам, воздействию техногенного, экологического и радиационного фона, мы достаточно скептически относимся к вопросу профилактики своего организма. В связи с этим, именно функциональным продуктам должна отводится первостепенная роль в оздоровлении нации. массовой профилактики населения.

В категорию продуктов функционального питания могут включаться как продукты, естественно содержащие требуемое количество функционального ингредиента, так и продукты, дополнительно обогащенные функциональными ингредиентами.

Бета-каротин можно по праву отнести к одному из наиболее эффективных ингредиентов, участвующих в технологической цепи создании функциональных продуктов, что обусловлено его антиоксидантными, иммуностимулирующими, антиканцерогенными особенностями. Помимо обеспечения продукта целебными свойствами, бета-каротин позволяет улучшить его внешний вид, органолептические показатели, повысить пищевую ценность, сохранить качество при длительном хранении.

В пищевой промышленности большое распространение получил масляный раствор бета-каротина (Провитамин А), выпуск которого освоен па предприятии "Витан" в Днепропетровской области. Продуцентам бета-каротина является натуральный продукт — микроскопический гриб Blakeslea trispora. Культуральной средой для роста гриба служат натуральные компоненты - кукурузное масло, зеленая патока и кукурузный экстракт. На предприятии используется технология масляной экстракции бета-каротина, без участия каких-либо вредных химических воздействий. Таким образом, бета-каротиновую продукцию предприятия "Витан" можно отнести к категории экологически чистых продуктов.

Исследования масляного раствора бета-каротина (0,2%) позволили установить наличие в нем не только бета-каротина, но и целого ряда других полезных ингредиентов. Перечень основных из них приведен в таблице 1.

Таблица 1. Состав масляного раствора беma-каротина 0,2%)
Витаминный состав , мг/100мл
Бета-каротин 200
Витамин В1 0,01–0,02
Витамин В6 (пиридоксин) 0,6–0,7
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,15-0,16
Витамин Е 70-110
Витамин РР (ниацин) 0,95-1,0
Убихинон 2,2–2,3
Полиненасыщенные жирные кислоты, %
Олеиновая 18:1 27
Линолевая 18:2 w6 58
Линоленовая 8:3 0,5
Арахидоновая 1


Отдельные исследования проводились по содержанию в растворе витамина Е. Для оценки использовали масляные растворы с различной концентрацией бета-каротина. В качестве контрольного раствора исследовали подсолнечное масло, составляющее основу данного бета-каротинового продукта. Результат представлен в виде графической зависимости на рис.1.



Как показано на графике, основное увеличение содержания витамина Е происходит за счет введения в масло бета-каротинового экстракта. Если в исходном продукте - подсолнечном масле - содержание витамина Е составляло около 350 мкг/мл, то после его разбавления бета-каротиновым экстрактом до уровня содержания чистого бета-каротина 0,2% концентрация витамина Е увеличилась почти в 3 рала. Таким образом, можно вести речь о создании продукции с заданной концентрацией витаминного комплекса.

Несомненно, что в опытных руках технолога масляные растворы бета-каротина будут незаменимым компонентом при создании целого ряда продуктов питания, обладающих функциональными свойствами.

Давайте витаминизировать продукты вместе!
    Vita-Market About us Products Articles Contacts