рус  |  eng   
ABOUT US PRODUCTS PAPERS CONTACTS
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОБОГАЩЕННЫЕ БЕТА-КАРОТИНОМ

Food & Drinks №4. – 2004. – с.68–69
Валерий Нарушин, директор ООО "Вита-Маркет"
В последние годы в Украине все больше внимания уделяется созданию пищевых добавок па основе биологически активных веществ природного происхождения, повышающих устойчивость организма к влиянию радиации и других неблагоприятных факторов окружающей среды, оказывающих канцерогенное, мутагенное, тератогенное воздействия на животные организмы. Одной из наиболее активных пищевых добавок является бета-каротин, который, по праву, можно причислить к одному из основных компонентов системы биологической защиты организма человека.

Долгое время бета-каротин рассматривали лишь с точки зрения его способности в живом организме превращаться в витамин А, Превращение происходит на клеточном уровне и регулируется ферментной системой, поэтому витамина А образуется не больше, чем это необходимо организму, и именно там, где он нужен. В отличие от витамина А некоторых биологически активных веществ, бета-каротин не вызывает гипервитаминоза, даже при употреблении в дозах, превышающих в 100 и более раз физиологическую норму. Исследования медиков показали отсутствие побочных эффектов при введении 50-200 мг/сутки бета-каротина в течение нескольких лет (при этом рекомендуемая доза дополнительного приема в среднем составляет 5 мг/сутки). Поэтому бета-каротин широко используется в лечебных целях, например для восстановления остроты зрения, поддержания здоровья репродуктивной системы, кожи. Бета-каротин и витамин А необходимы для нормального роста и правильного развития детского организма, оказывают благотворное влияние на течение инфекционных детских болезней (корь, дифтерит, коклюш, бронхит, пневмония и др.). Однако спектр действия бета-каротина гораздо шире, чем только функция провитамина А. Описание его особенностей займет не одну страницу, упомянем лишь некоторые.

Бета-каротин обладает механизмом антиканцерогенного действия и блокирует образование злокачественных опухолей практически на всех стадиях. Ученые считают, что эти эффекты связаны со способностью бета-каротина стимулировать иммунную систему организма, в частности, образовывать активированные макрофаги и специфические клетки-киллеры, способные распознавать и убивать злокачественные клетки.

Также установлено, что структурные элементы молекулы каротина входят в состав белкового вещества родопсина (зрительного пурпура), выполняющего функции фотосенсибилизатора и автоматического регулятора чувствительности глаза к свету. Бета-каротин и витамин А являются, по-видимому, единственным радикальным средством для предупреждения и излечения таких глазных болезней, как гемералопатия (куриная слепота), кератомаляция и ксерофтальмия.

Еще одной особенностью бета-каротина являются его радиопротекторные свойства. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует его регулярное использование в регионах с повышенным радиационным фоном или наличием агрессивных химических факторов.

Учитывая вышеперечисленное, можно особенно рекомендовать употребление бета-каротина людям, имеющим большие нагрузки на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.), людям, подверженным различным инфекциям, а также жителям экологически небезопасных территорий и промышленных зон.

Массовые исследования в 1983-1991 гг., проведенные институтом питания РАМН, витаминного статуса репрезентативных групп населения России, Украины, Беларуси и Прибалтийских государств свидетельствуют о плохой обеспеченности бета-каротином. Уровень каротина ниже нормы у 39% взрослых, 28% детей и 18% беременных женщин. Хуже всего обеспечены каротином и витамином А взрослые и дети, проживающие в областях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также жители крупных промышленных центров, неблагополучных в экологическом отношении (Екатеринбург, Оренбург, Кемерово, Норильск, Запорожье). В результате исследований была обнаружена вероятная связь между недостаточным потреблением каротина и повышенным риском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Был также сделан вывод о том, что работники химической и металлургической промышленности обеспечены этим биологически активным веществом значительно хуже, чем представители других профессии, а недостаток каротиноидов выявляется у них в 3 раза чаще.

В глобальном масштабе недостаток бета-каротина и, следовательно, витамина А выглядит еще более устрашающе. По данным ВОЗ, по причине недостаточности витамина А в мире ежегодно умирает один миллион детей. А еще 230 миллионов детей живут под угрозой клинической или субклинической недостаточности витамина А. Дефицит этого витамина делает детей особенно уязвимыми к любым инфекциям, осложняет протекание многих заболеваний, является причиной слепоты среди детей, которая в развивающихся странах ежегодно поражает 500 тысяч детей. Обогащение пищи витамином А, по данным ЮНИСЕФ, на 23% снижает детскую смертность и на 50% смертность женщин в период беременности. При этом, когда витамин А заменяли бета-каротином, эффект был значительно выше.

Распространение дефицита бета-каротина среди населения Украины диктует необходимость осуществления крупномасштабных мер по обеспечению украинцев этим ценным пищевым веществом. К числу таких мер следует отнести, в частности, разработку и массовое производство продуктов питания и напитков, обогащенных бета-каротином. Животный организм не способен к синтезу каротина, поэтому его пополнение в организме должно осуществляться из внешних источников. Природными источниками бета-каротина являются желтые, оранжевые и темно-листовые овощи и фрукты: морковь, тыква, свекла, абрикос, шпинат, салат, кукуруза, зеленый горошек.

Содержание бета-каротина в овощах и фруктах (мг в 100г)
  Морковь  —  4,4
  Петрушка (свежая)  —  4,0
  Шпинат  —  3,8
  Весенняя зелень  —  2,3
  Помидоры  —  0,6
  Спаржа  —  0,5
  Абрикосы  —  0,4
  Персики  —  0,06

Биодоступность бета-каротина из овощей (особенно сырых) и соков невысока по сравнению с чистым препаратом. Например, биодоступность бета-каротина из моркови составляет 10-20%, из брюквы -0,1% от чистого бета-каротина. Это объясняется тем. что каротиноиды в растениях находятся в комплексе с белками, что затрудняет их высвобождение. Для повышения высвобождения необходима предварительная кулинарная обработка, к примеру, после очистки и термической обработки моркови всасывание каротиноидов увеличивается до 40-50% в присутствии жиров.

Таким образом, каротиноиды в маслах значительно лучше всасываются, чем из других кормовых средств. Жиры, стимулируя желчевыделение и образование липидных мицелл, повышают биодоступность бета-каротина. Биодоступность бета-каротина на фоне высокожировой диеты (более 60 г/день) в 2 раза выше, нежели на фоне низкожировой. В связи с этим, обогащение бета-каротином продуктов, имеющих жировую основу, оказывает наиболее положительный эффект. Недаром ГОСТ 240-85 на маргарин предусматривает обязательное введение бета-каротина (витамина А). Добавляют бета-каротин и в майонезы, молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Эффект от такой витаминизации оправдывает дополнительные затраты, которые не столь уж и велики. Так, исследования показали, что включение в рацион питания обогащенных бета-каротином продуктов (крекеры, кукурузные палочки, растительное масло), в количестве, обеспечивающем дополнительное потребление 5 мг этого каротиноида в сутки в течение трех недель, приводит к увеличению концентрации бета-каротина в сыворотке крови в среднем в 2-4 раза.

В связи с этим, ООО "НПП "Витан" разработало два эксклюзивных продукта - "Масло каротиновое" и "Масло салатное с бета-каротином". Основу продуктов составляет высококачественное подсолнечное либо кукурузное масло, в которое вводится натуральный бета-каротин, получаемый путем масляной экстракции биомассы мицелиального гриба Blakeslea trispora. Биомасса представляет собой уникальный поливитаминный комплекс: помимо бета-каротина она является продуцентом витаминов Е, B1, B6, фолиевой кислоты, эсенциальных полиненасыщенных жирных кислот, и даже убихинона. В литровой бутылке масла салатного содержится 150 мг бета-каротина и около 400 мг витамина Е. Ежедневное использование каротинов ого масла для заправки салатов, каш и других первых и вторых блюд позволяет обеспечить суточную норму бета-каротина.

Надеемся, данный продукт станет незаменимым в вашем рационе.
    Vita-Market About us Products Articles Contacts