рус  |  eng   
ABOUT US PRODUCTS PAPERS CONTACTS
БЕТА-КАРОТИН СИНТЕТИЧЕСКИЙ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ НАТУРАЛЬНЫЙ?

ПРОДУКТЫ & ИНГРЕДИЕНТЫ № 8(17), сентябрь 2005
Валерий Нарушин, директор ООО "Вита-Маркет"
Пожалуй, ни один каротиноид, а их уже насчитывается порядка 600, не изучен так тщательно, как бета-каротин. Даже по самым скромным подсчетам, ежемесячно публикуется порядка сотни статей и монографий, в которых он так или иначе упоминается. Такое внимание к этому продукту не случайно. Ведь бета-каротин — один из основных компонентов системы биологической защиты организма человека от воздействия неблагоприятных факторов.

Биологическая роль бета-каротина обусловлена, прежде всего, его антиоксидантными свойствами. Учитывая тот факт, что бета-каротин может выполнять еще и роль пищевого красителя, придавая всевозможным продуктам приятные тона от золотисто-желтого до оранжевого, его использование просто незаменимо в пищевой промышленности. Технологи, использующие при разработке своих рецептур бета-каротин, "убивают сразу двух зайцев" — осуществляют выпуск продукции специального (функционального) назначения и придают целому ряду пищевых продуктов привлекательный внешний вид, позволяющий усилить положительное восприятие со стороны покупателя и тем самым повысить свое конкурентное преимущество на рынке.

В последнее время на рынке Украине появилось достаточно большое количество поставщиков бета-каротина. Тем не менее при выборе поставщика следует обратить внимание на то, что бета-каротин может быть как натурального, так и синтетического происхождения. И если потребление натурального бета-каротина не вызывает никаких аллергических реакций даже в случае приема доз, в десятки раз превышающих нормативную [1], то к синтетическому бета-каротину следует подходить достаточно осторожна). По некоторым данным [1], синтетический бета-каротин, в отличие от натурального, не способен оказывать положительное влияние при лечении злокачественных изменений клеток желудка. Очевидно, это может быть связано с отсутствием провитаминной активности у синтетического бета-каротина, о чем до сих пор спорят ученые. Ведь в первую очередь бета-каротин славится своей способностью преобразовываться в организме в витамин А. Не стоит также сбрасывать со счетов и отрицательный финский эксперимент с курильщиками [2], в котором смертность от рака опытной группы, принимавшей бета-каротин, была выше, чем контрольной. При этом в исследованиях использовался именно синтетический бета-каротин.

Особенное внимание в последнее время уделяется натуральным пищевым красителям, которые реже вызывают нежелательные аллергические реакции, а кроме того, еще и обладают витаминными свойствами, что позволяет использовать их для создания функциональных продуктов питания. Пожалуй, наиболее распространенными натуральными пищевыми красителями являются два представителя группы каротиноидов - бета-каротин (Е160а) и аннато (Е160b).

Потенциальная опасность синтетического бета-каротина заключается в том, что в технологическом процессе проведения химического синтеза задействовано большое количество химически активных компонентов, которые при недостаточно тщательной очистке остаются в готовом продукте. Именно эти "хвостовые" продукты и сводят на нет всю пользу бета-каротина.

В настоящее время осуществляется работа по введению дополнений в действующее законодательство Украины, которыми бы разграничивался бета-каротин синтетический и натуральный с обязательным указанием этих данных на упаковке. Пока такое разделение предусмотрено только Государственной таможенной службой Украины. По Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТВЭД) для синтетического бета-каротина предусмотрена классификация по товарной позиции 3204, для натурального бета-каротина — по 3203. Збозначение на упаковке "натуральный", несомненно, усилит имидж продукта и даст ему преимущества в условиях рыночной конкуренции. Тогда потребители смогут сами сделать выбор, какие продукты им покупать: вкусные и полезные или более дешевые.

ООО "Вита-Маркет" является официальным дилером компании "ВИТАН", которая на сегодняшний день является единственным в Украине производителем натуральных каротинсодержащих продуктов. Производство микробиологического каротина освоено на предприятии в августе 1981 года. Уникальная, экологически чистая технология основана на использовании промышленных микроорганизмов — суперпродуцентов натуральных каротиноидов. За разработку усовершенствованной технологии получения бета-каротина в 1991 году группе авторов была присуждена Государственная премия Украины. За многие годы работы с научно-исследовательскими институтами получен огромный опыт, разработаны новые штаммы и продукты, усовершенствована технология, расширилась сфера применения натурального микробиологического каротина. Продуцентом бета-каротина является натуральный продукт — микроскопический гриб Blakeslea trispora. Культуральной средой для роста гриба служат натуральные компоненты — кукурузное масло, зеленая патока и кукурузный экстракт. На предприятии используется технология масляной экстракции бета-каротина без участия каких-либо вредных химических воздействий.

Литература
  1. Микробиологический каротин в питании животных и птицы / Под ред. А. И. Свеженцова - Д.: АРТ-ПРЕСС, 2002. - 160 с.
  2. The effect of vitamin E and beta carotene on the incidence of lung cancer and other cancers in male smokers. The New England Journal of Medicine, v. 330 (No 15) - P. 1029-1035.


    Vita-Market About us Products Articles Contacts