|
|
Окраска натуральных продуктов, особенно пищевых, часто определяет их свежесть, полезность и пригодность к употреблению. Цвет является самым первым признаком, по которому мы оцениваем качество и пригодность продуктов питания. Известно, что египтяне еще 400 лет до н.э. использовали натуральные красители для придания привлекательного цвета некоторым продуктам.
Особенно часто в продуктах питания используются желтые оттенки, повышающие их привлекательность и подчеркивающие пищевую ценность. Установлено, что красивый желтый цвет продуктов непосредственно влияет на пищеварение и аппетит, оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.
Проведенный опрос общественного мнения среди жителей Запорожской области показал, что такой показатель, как цвет майонеза был поставлен на второе место после вкуса по значимости в системе комплексной оценки качественной характеристики его потребительских свойств. Данный показатель опередил такие критерии, как цена и упаковка. Так что потребитель достаточно скрупулезно относится к окраске масло-жировых продуктов питания. Очевидно, подсознательно желтый цвет способствует восприятию данного продукта как более качественного, имеющего достаточно высокий процент жирности, а следовательно, и более дорогого.
Особенное внимание в последнее время уделяется натуральным пищевым красителям, которые реже вызывают нежелательные аллергические реакции, а кроме того, еще и обладают витаминными свойствами, что позволяет использовать их для создания функциональных продуктов питания. Пожалуй, наиболее распространенными натуральными пищевыми красителями являются два представителя группы каротиноидов - бета-каротин (Е 160а) и аннато (Е160b).
Аннато называют красящее вещество семян орлеанового дерева. Главной его составляющей является каротиноид биксин, близкий к провитамину А, но физиологически неактивный. К сожалению, отсутствие витаминной активности у аннато является не единственным сдерживающим фактором его использования в продуктах питания. В некоторых случаях аннато может вызывать достаточно сильные аллергические реакции.
Первые данные об этом были опубликованы Миккельсеном с соавторами [1], которые исследовали влияние аннато на 56-ти пациентах-добровольцах, подверженных уртикарной сыпи (крапивнице) и/или ангиоэдеме (припухлость, схожая с крапивницей, но появляющаяся под кожей). Количество введенного аннато соответствовало дозе, находящейся в 25 г масла. Через 4 часа после приема аннато у 26% пациентов были отмечены аллергические проявления. Такая негативная реакция была даже более выраженной, чем при введении синтетических красителей, которые показали следующие результаты: тартразин - 11% пациентов, золотой закат - 17%, амарант - 9%, понсо - 15%, бриллиантовый голубой - 14%.
Сходные данные получены Жюлен [2]: после ввода от 5 до 10 мг красителя аннато 112-ти пациентам-добровольцам, у 10% из них были отмечены аллергические реакции.
Ниш с соавторами [3] описал случай анафилактического шока (внезапная, тяжелая, потенциально опасная для жизни аллергическая реакция, вызываемая аллергией на еду, укусы насекомых или лекарственные препараты) у пациента через 20 минут после потребления им сухой злаковой смеси с молоком. Проведенные тесты на потребленные продукты питания выявили, что источником аллергического воздействия был аннато, использованный в качестве пищевого красителя злаковой смеси.
Отрицательные данные по изучению токсических реакций аннато вызвали некоторую осторожность в проведении исследований на людях-добровольцах; ряд экспериментов был проведен на животных, но с тем же отрицательным результатом. Морисон с соавторами [4] показал, что аннато оказывает токсический эффект на поджелудочную железу и печень собак. Альвез де Лима с соавторами [5] выявил возможность мутагенного эффекта аннато при исследованиях на мышах.
В связи с возможными негативными токсическими последствиями использования аннато его применение в Европе в пищевых продуктах ограничено Рамочной Директивой 89/197/ЕЕС. К примеру, аннато не может быть использован в качестве добавки в кондитерские изделия, жевательную резинку, напитки. Его применение в мороженом ограничено 20 мг на 1 кг продукта. Поэтому отечественным производителям следует относиться к данному пищевому красителю с некоторой осторожностью.
Иначе обстоит дело с бета-каротином (Е 160а). Широкое применение данного пищевого красителя обусловлено полным отсутствием токсичных свойств, что, в соответствии с Рамочной Директивой ЕС 89/197/ЕЕС, разрешает его использование без каких-либо ограничений.
ООО "Вита-Маркет" является официальным дилером компании "Витан", которая на сегодняшний день является единственным в Украине производителем натуральных каротинсодержащих продуктов. Производство микробиологического каротина освоено на предприятии в августе 1981 года. Уникальная, экологически чистая технология основана на использовании промышленных микроорганизмов Blakeslea trispora - суперпродуцентов натуральных каротиноидов. За разработку усовершенствованной технологии получения бета-каротина в 1991 году группе авторов была присуждена Государственная премия Украины. Гарантией успешной деятельности является профессионализм персонала и качество выпускаемой продукции. За многие годы работы с научно-исследовательскими институтами получен огромный опыт, разработаны новые штаммы и продукты, усовершенствована технология, расширилась сфера применения натурального микробиологического каротина.
Обширные исследования, проведенные в направлении всестороннего исследования возможной токсичности штаммов гриба Blakeslea trispora, свидетельствуют о его абсолютной безвредности. Учитывая всю строгость европейских норм к качеству и безопасности пищевых добавок, исследованиям данного продукта на возможное токсическое и патогенное воздействие уделялось самое пристальное внимание.
Всестороннее изучение возможного токсикологического и патогенного влияния бета-каротиновой биомассы Blakeslea trispora было проведено в Голландии, в Институте питания и пищевых продуктов [6], а также в Германии, в Институте Роберта Коха [7], занимающегося вопросами здравоохранения. Заключение обоих научных учреждений было идентичным - бета-каротиновая биомасса из штамма гриба Blakeslea trispora не обладает токсикологическим и патогенным воздействием и не представляет никакого риска для человека и животных. Вопрос безопасности бета-каротиновой биомассы Blakeslea trispora изучался Европейской научной комиссией пищевых продуктов (SCF). Всесторонние исследования, проведенные этой очень представительной и престижной организацией, позволили дать заключение о безопасности микробиологического бета-каротина для человека и возможности его применения в качестве пищевой добавки [8]. Данное заключение было утверждено Генеральным директоратом Европейской комиссии здравоохранения и защиты потребителя [9], а аналогичное заключение - Совместной экспертной комиссией по пищевым добавкам [10].
Традиционной областью использования бета-каротина является пищевая промышленность. Пищевая промышленность всего цивилизованного мира находится на новом витке спирали развития, стремясь вновь прийти к гармонии с природой и существенно улучшить адаптационные возможности людей в условиях постоянно нарастающего техногенного, физического, химического и эмоционального стресса за счет использования биологически активных природных веществ. В последние годы в этих целях все большее применение находят природные антиоксиданты, среди которых достойное место занимает бета-каротин. В пищевой промышленности бета-каротин получил распространение благодаря своим физиологическим и технологическим функциям. Его широко используют в качестве натурального красителя, вводят в продукты лечебно-профилактического назначения благодаря его антиоксидантной активности, а также как провитамин А применяют в качестве функционального ингредиента. Использование бета-каротина в продуктах питания позволяет улучшить их внешний вид, органолептические свойства, повысить пищевую ценность, сохранить качество при длительном хранении, расширить ассортимент изделий с бета-каротином, в т. ч. специального назначения.
Кроме того, бета-каротин может рассматриваться как один из основных компонентов системы биологической защиты организма человека от воздействия неблагоприятных факторов. Роль бета-каротина в организме неоценима с точки зрения современных представлений.
Биологическая роль бета-каротина обусловлена, прежде всего, его антиоксидантными свойствами. Общеизвестно, что организм человека ежедневно подвергается разрушительной атаке высокореакционными молекулами (свободными радикалами), которые образуются в процессе жизнедеятельности организма, под влиянием ионизирующего излучения, табачного дыма и других вредных веществ, присутствующих в воздухе, земле и воде вследствие влияния антропогенного фактора. Образование свободных радикалов в больших количествах влечет за собой серьезные изменения в организме и провоцирует целый ряд опасных болезней, таких как рак, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, общее понижение функционирования иммунной системы. Но оказалось, что сама Природа обеспечила нас мощной защитой, способной нейтрализовать свободные радикалы в организме. Это витамины-антиоксиданты: бета-каротин, витамин Е, витамин С. Одна молекула бета-каротина может связать 5-6 высокоактивных свободных радикалов. Бета-каротин препятствует образованию холестериновых бляшек и нарастанию липидных отложений на стенках кровеносных сосудов. В результате воздействия бета-каротина на организм повышается дееспособность иммунной системы и увеличивается стойкость организма к различным заболеваниям. Спектр действия бета-каротина очень широк. Его используют для улучшения зрения, регуляции пищеварения, заживления ран при ожогах, обморожениях и т. п., для повышения потенции, улучшения роста и развития, профилактики инфекционных заболеваний, регулирования деятельности нервной системы, улучшения обменных процессов в организме.
В настоящее время бета-каротин используют при производстве следующих видов продукции: маргарина, майонеза, йогуртов, сгущенного молока, сыра, сладких сырков, сыро-молочных продуктов, глазури для мороженого, кондитерских изделий (конфет, драже, зефира, мармелада, нуги, крекера, вафлей, кремов и др.), мучных изделий (пряников, печенья, кексов, пирожных, тортов), макарон, хлебобулочных изделий (батонов, рогаликов, сдобы).
Используя бета-каротин, возможно создавать свою собственную технологию кондитерских изделий, заменить натуральным бета-каротином синтетические красители, увеличить срок хранения и реализации продукции, создать высококачественные конкурентоспособные продукты.
Остановите свой выбор на бета-каротине!
Литература
- Mikkelsen H., Larsen J. С, Tarding F. Hypersensitivity reactions to
food colours with special reference to the natural colour annatto
extract (butter colour). Archives of Toxicology, 1878, v.1, p. 141-143.
- Julin L. Recurrent urticaria: clinical investigation of 330 patients. British Journal of Dermatology, 1981, v. 104, p. 369-381.
- Nish W.A., Whisman B.A., Goetz D.W., Ramirez D.A. Anaphylaxis to
annatto dye: a case report. Annals of Allergy, 1991, v. 66, p. 129-131.
- Morrison E.Y., Smith-Richardson S., West M., Brooks S.E., Pascoe K., Fletcher С Toxicity of the hyperglycaemic-inducing extract of the annatto (Bixa orellana) in dog. West Indian Medical Journal, 1987, v. 36, p. 99-103.
- Alves de Lima R.O., Azevedo L, Ribeiro L.R., Salvadori D.M.F. Study on the antimutagenicity of a natural food colour (annatto) in mouse bone marrow cells. Food and Chemical Toxicology, 2003, v. 41, N 2, p. 189-192.
- Jonker I.D. 2000. Repeated Dose (28-day) Oral Toxicity Study with Carotene Biomass and Lycopene Biomass in Rats. TNO Nutrition and Food Research Institute.
- Robert Koch Institute. 2002. Zwulfter Bericht nach Inkraft-treten des Gentechnikgestetzes (Gen TG) fur den Zeitraum vom 1.1.2001 bis 31.12.2001. Die Arbeit der Zentralen Kommission fur die Biologische Sicherheit (ZKBS) im Jahr 2001. Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz 45(8):643-651.
[http://www.rki.de/GENTEC/ZKBS/ZKBS.HTM.ORGLISTE/LISTE_VOR.HTM&1].
- SCF 2000. Opinion of the Scientific Committee on Food on b-carotene from Blakeslea trispora. Correction. (Opinion Adopted by the SCF on 22 June 2000, and corrected on 7 September 2000).
- European Commission, Health & Consumer Protection Directorate-General, Scientific Committee on Food; Brussels, Belgium. SCF/CS/ADD/COL/158 Final-correction.
- JECFA 2002. p-carotene derived from Blakeslea trispora. In: JECFA. Safety Evaluation of Certain Food Additives and Contaminants - 57th meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), June 5-14, 2001, Rome. World Health Organization (WHO); Geneva, Switz. International Programme on Chemical Safety (IPCS), Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), Food and Agriculture Organization of the United States (FAO) WHO Food Additives Series, No. 48, pp. 33-35.
|