Ликопин – вещество из группы каротиноидов. Именно этот каротиноид придает плодам томата красную окраску.
В ходе тщательного и всестороннего исследования этого вещества выяснилось, что ликопин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Интерес к ликопину, как витамину-антиоксиданту, резко возрос в последнее десятилетие, после того как были продемонстрированы его радиопротекторные, гиполипидемические и антипролиферативные свойства.
Среди каротиноидов ликопин выделяется высокой антиокислительной активностью (почти в три раза более активен, чем бета-каротин) и отсутствием токсического действия, даже в высоких дозах. Было выявлено, что заболеваемость коронарной болезнью и смертность от нее оказались ниже в популяциях тех стран, где потребление ликопина достаточно высоко.
|