Натуральный продукт Флавоцен является основным биологически активным компонентом комлевой части Даурской лиственницы. Основным компонентом биологически активной пищевой добавки «Флавоцен» является - Дигидрокверцетин – (ДКВ) – 3,3,`4,`5,7 – пентагидроксифлавонона (таксифолина) и дигидрокемферол (Aromadendrin).
Флавоцен представляет собой смесь биофлавоноидов таксифолина и дигидрокемпферола, получаемых из даурской лиственницы. Лиственница известна своей прочностью и устойчивостью к воздействию внешней среды, что во многом определяется высоким (до 2%) содержанием в ней биофлавоноидов. В настоящее время они широко используются в пищевой промышленности, в составе кремов и мазей как естественный консервант. Антиоксидантные свойства флавоцен сравнимы с витамином Е, причем в отличие от альфа-токоферола при нагревании они не уменьшаются.
Уникальные свойства продукта дают возможность использовать его в двух направлениях (помимо лечебно–профилактического средства и в качестве эффективного консерванта):
• в пищевой промышленности - как антиоксидант для добавления в жиросодержащие продукты питания с целью продления их сроков хранения
• как биологически активное соединение для создания различных фармакологических средств.
Также ДКВ может применяться:
• в винодельческой промышленности для искусственного старения коньяков и вин;
• в животноводстве и птицеводстве как добавка в рацион питания.
Широкий спектр фармакологического действия Флавоцена предопределяет возможность его использования при лечении широкого круга заболеваний, патогенетическое лечение которых требует применения препаратов, обладающих антиоксидантным, капилляропротекторным, противовоспалительным действием. Применение таких препаратов показано при различных нозологических формах бронхолегочной патологии; болезнях сердца, связанных или приводящих к ишемии миокарда; офтальмологических заболеваниях; нарушениях деятельности печени и т.д.
При профилактическом применении ДКВ улучшается качество здоровья. По оценкам специалистов системное профилактическое введение ДКВ в продукты питания в пределах минимальных доз 0,0001- 0,00001% на вес в течение года позволит продлить жизнь человека на 20-25 лет.
Продовольственные продукты с добавлением ДКВ разрабатываются для областей с неблагоприятными экологическими условиями (с повышенной радиоактивностью или зараженными промышленными загрязнениями), а также для населения, подверженного влиянию факторов стресса или проживающего в экстремальных климатических условиях.